« ビタミンちくわ | トップページ | シューズを新調した »

2024/01/08

くるみ割り人間

胡桃を貰ったのでオメガ3を摂取しようと殻剥きをした。と書き始めて変換された漢字をみたら学生の時分柔道部に胡桃という珍しい苗字の先輩がいたのを思い出した。内またという技が得意だった。あとくるみと言えば世代的にはジャッキーチェンだ。映画の影響で中学男子はだいたいポケットに胡桃を常備し暇さえあれば指二本で割ろうと訓練していたものだ。もちろんカンフーのポーズで。割れる訳がない。

水に一晩浸して煎るといいと聞いたのでやってみた。継ぎ目が開くし殻自体も脆くなって確かに作業しやすかった。やっては見なかったがこれだったら2本指でも割れるかもと思ったが、この肝心な前処理の部分がジャッキーチェンの映画ではカットされていたということはないだろうか。あの胡桃を握り続けた日々はなんだったのか。

作業しやすかったとはいえ、やっとこ的なものも併用しながら小一時間かかってしまった。できるだけ実を割らずにとか言って遊んでるから時間がかかるのだが、やり終えてらくらくした。もう一度軽く煎ってから少し食べた。肝心のオメガ3は加熱すると簡単に酸化してしまうということは後で知った。しまったことをしてしまったが、香ばしくてうまかった。

Ws000273_20240108141501
水に浸けてるところ

Ws000270_20240108141501
殻を煎ってるところ

Ws000269_20240108141501
やっとこ的なもの(パイプレンチ)

Ws000271_20240108141501
やり終えたところ

Ws000272
酸化してるところ

|

« ビタミンちくわ | トップページ | シューズを新調した »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビタミンちくわ | トップページ | シューズを新調した »